Герметик, мастика, пена

В наше время рынок строительных материалов развивается просто стремительно. На смену уже устаревшим технологиям приходят новые, также меняются и методы проведения работ. Широкой популярностью на сегодняшний день пользуются всевозможные герметики, мастики и монтажные пены. Приобрести их может каждый, практически в любом строительном магазине.

Герметики повсеместно используются для герметизации различных щелей и швов. Они могут быть как однокомпонентными, так и многокомпонентными. Однокомпонентные уже готовы к применению. Многокомпонентные же создаются при смешивании нескольких (как минимум двух) компонентов. При создании многокомпонентных герметиков следует достаточно точно выдерживать необходимые пропорции смешиваемых компонентов.

Широким распространением пользуются силиконовые, полиуретановые, акриловые, битумные, а также некоторые другие видов герметиков.

Силиконовые герметики можно разделить на кислотные и нейтральные. Они могут выпускаться различных цветов, хотя наиболее распространены белые и прозрачные.

Кислотные силиконовые герметики можно легко отличить по их резкому запаху, который исчезает только после полного высыхания герметика. Такие герметики не следует применять при работе с материалами, которые могут вступить с их компонентами в химическую реакцию (к примеру, с металлами). Кислотные силиконовые герметики отлично подходят для работы с керамикой, пластиком или деревом.

Нейтральные силиконовые герметики, в отличие от кислотных, химически нейтральны и по этой причине более универсальны. Их можно наносить практически на что угодно. Это может быть и металл, и бетон, и дерево, и кирпич, и ПВХ. Нейтральные силиконовые герметики вполне пригодны для ремонта сантехники, заделки стыков декоративной плитки в ванной комнате или на кухне, а также для многих других целей. Для ванной комнаты и туалета рекомендуется применять герметики, содержащие специальные противогрибковые добавки, которые способствуют предотвращению появления плесени. Для изготовления и ремонта аквариумов выпускается целая группа специальных герметиков, обладающих всеми необходимыми для этого свойствами, и в то же время абсолютно безопасных для живых организмов. Силиконовые герметики обладают высокой эластичностью и достаточно хорошо переносят не только влажность, но и высокую температуру.

Акриловые герметики главным образом применяются для внутренних работ. Сфера их использования ограничивается в основном неподвижными и малоподвижными соединениями. Акриловые герметики обладают высокой сцепляемостью с различными пористыми поверхностями (бетон, кирпич, дерево, гипсокартон). Они отлично подходят для заделки стыков при установке оконных рам и дверей, а также при заделке трещин в стенах и мебели. В отличие от силиконовых герметиков, акриловые хорошо окрашиваются. Акриловые герметики могут быть водостойкими и неводостойкими. Большинство водостойких акриловых герметиков способны выдерживать не только высокую влажность, но и достаточно низкие температуры.

Полиуретановые герметики главным образом применяются для фасадных работ, герметизации кровли, а также уплотнения стыков различных строительных конструкций и герметизации вентиляционных систем. Полиуретановые герметики отличаются высокой эластичностью, практически не подвержены усадке, а также обладают высокой стойкостью к воде и перепадам температуры.

Кроме описанных выше, также существуют и другие виды герметиков, применяемых в более специфических целях (бутиловые, битумные и т.д.).

Для заполнения различного рода пустот используются всем известные монтажные полиуретановые пены. Монтажные пены обладают прекрасными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Качественные монтажные пены практически не дают усадку и хорошо прилипают к различного рода поверхностям.

Продаются монтажные пены в металлических аэрозольных баллонах. Непосредственно перед использованием их следует хорошенько встряхнуть. Затвердевает монтажная пена под воздействием влаги, содержащейся в воздухе. При использовании монтажная пена значительно увеличивается в объеме и образует пористую массу с отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Монтажная пена может быть летней, зимней и всесезонной.

Мастики представляют собой вязко-пластичные массы, которые получаются при смешивании органических вяжущих веществ с тонкодисперсными наполнителями и специальными добавками. При различном сочетании компонентов (каучука, природных и синтетических смол, пластификаторов и наполнителей) можно получать мастики, обладающие различными свойствами. Так что видов мастик на сегодняшний день производится на самом деле не мало.

Достаточно широко в строительстве применяется битумная мастика. Её используют в качестве гидроизоляции, при приклеивании кровельных рулонных материалов, а также в некоторых других целях.

Полимерные мастики отличаются отличной адгезией и эластичностью. Применяются они при укладке линолеума, паркета, а также при проведении кровельных и гидроизоляционных работ.

Все виды мастик рекомендуется наносить на очищенные от пыли поверхности.

Подводя итоги сказанного, следует заметить отдельно, что при выборе конкретного вида мастики, герметика или монтажной пены необходимо принимать к сведению не только то, что написано на их этикетках, но и добропорядочность их реализаторов. Ведь в этом сегменте рынка строительных материалов нередкими бывают случаи присутствия некачественного товара от производителей неизвестного происхождения.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline