Какой выбрать растворитель

Вряд ли получится иметь дело с лакокрасочными материалами и с легкостью обходиться без растворителей, ведь, чтобы разбавить сильно загустевшие лак, краску или эмаль, очистить инструмент, растворить смолу и пр., нам обязательно придется воспользоваться этими летучими жидкостями. По своему назначению все существующие растворители могут быть разделены на несколько больших групп.

Одни из самых востребованных растворителей — это растворители для масляных красок, к числу которых относятся бензин, скипидар и уайт-спирит. Бензин используется в основном для разбавления красок: не только масляных, но и алкидных эмалей, а также лаков и шпатлевок. Кроме того, купить керосин можно в любом строительном маагазине, поэтому его весьма успешно применяют для обезжиривания поверхностей перед окрашиванием. Скипидар, выполняющий до появления уайт-спирита обязанность основного растворителя лаков и красок, помимо этой роли, также может участвовать в приготовлении лаков на основе канифоли и даммары. Пришедший ему на смену уайт-спирит взял на себя эту почетную миссию и сейчас является одним из ведущих растворителей масляных красок, эмалей, лаков, других лакокрасочных материалов, а также олифа, грунтовка и шпатлевка. Кроме того, уайт-спирит широко используется для очистки малярного инструмента. Стоит иметь в виду, что из нескольких сортов уайт-спирита для растворения красок предпочтительнее использовать высшие сорта.

Глифталевые и битумные лаки и краски, а также искусственные олифы легко растворяют сольвент, скипидар и ксилол. Особо стоит отметить, что ксилол является пожаро- и взрывоопасным веществом, пользоваться которым следует с большой осторожностью.

Основным растворителем перхлорвиниловых красок, нитроэмалей и природных смол является один из самых знаменитых растворителей — ацетон, который может применяться не только в чистом виде, но и в составе смесей. Клеевые и воднодисперсионные краски легко растворяются и разбавляются обычной водой.

Существует особая группа растворителей, которые получили название универсальных, т. к. успешно совмещают в себе все положительные характеристики существующих растворителей. Самый известный растворитель этой группы — растворитель 647, применяющийся для разбавления нитроэмалей, нитролаков и других лакокрасочных материалов.

Стоит сказать несколько слов о так называемых разбавителях и разжижителях, которые, хотя и не способны к растворению, тем не менее, широко используются для разведения сухих красок-пигментов и разбавления густотертых красок. К числу таких разбавителей относятся олифы и различные эмульсии. Однако необходимо помнить, что при их использовании следует тщательно соблюдать определенную дозировку, т. к. при превышении допустимой меры можно безвозвратно испортить краску. Для того чтобы избавиться от старого и уже не нужного красочного покрытия, применяются специальные смывки — СП-6, СП-7, СД и АФТ-1, хорошо зарекомендовавшие себя в действии на краску и лаки.

Смывка СП-6, представляющая собой раствор смолы ПВХ и парафина в смеси активных органических растворителей, используется, в основном, для того, чтобы быстро и легко растворить краску на основе акриловых, эпоксидных, перхлорвиниловых и прочих смол. Нанеся смывку на поверхность кистью или щеткой, необходимо подождать около 40 минут, после чего приступать к счищению краски. Смесь активных органических растворителей, разрыхлителей и загустителей — смывка СП-7 — выглядит как белая эмульсия и действует гораздо быстрее — уже через 10 минут после нанесения старое лакокрасочное покрытие разрушается и может быть удалено. Кроме того, СП-7 несколько экономичнее смывки СП-6, т. к. для удаления квадратного метра покрытия ее требуется меньше.

Чтобы удалить старое лакокрасочное покрытие с металлических поверхностей, используется специальная смывка СД, представляющая собой смесь органических растворителей. Эта прозрачная жидкость уже через 3 минуты после нанесения начинает свое действие по снятию старых масляных и лаковых покрытий. Масляная краска и краска на основе нитрата целлюлозы буквально через 20 минут легко поддаются действию смывки АФТ-1. Однако стоит заметить: чтобы добиться нужного результата, придется весьма щедро расходовать средство — 250 г на кв.м.

Помимо смывающих средств, продающихся в магазинах, для удаления масляной краски можно использовать «народное» средство — самостоятельно приготовленный состав. Для этого понадобится 10%-ный раствор нашатырного спирта, 1 л воды и 2,5 кг мела. Нашатырный спирт растворяется в воде, после чего туда добавляется мел. Очень тщательно перемешав полученную смесь, ее наносят на поверхность и оставляют на 3-4 часа. За это время краска впитает в себя этот раствор и без труда отделится от поверхности. Все растворители, разбавители и смывки — опасные вещества, при применении которых необходимо соблюдать осторожность: пользоваться защитными перчатками, марлевыми повязками или респираторами, а также защитными очками.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline