Сухие строительные смеси

Сегодня любой, даже косметический ремонт, предполагает использование сухих строительных смесей как для пола, так и для стен: штукатурки, грунтовки, шпаклевки, декоративных составов. В состав подобных смесей входят цемент, песок и различные органические и/или неорганические добавки.  Для того, чтобы соответствовать принятым стандартам качества, кварцевый песок, входящий в состав смесей, должен быть мелким и однородным. Но основные параметры сухих строительных смесей для стен – влагоудержание, прочность на отрыв и сжатие – обеспечиваются правильно подобранными пропорциями и химическим составом добавок. Эти добавки являются ноу-хау фирм-производителей – и именно они обеспечивают удобство в работе и качество сухих строительных смесей.

Все сухие строительные смеси делят на два типа: смеси для черновой и финишной отделки. Например, цементная или гипсовая штукатурка предназначена для подготовительных работ. Она используется для выравнивания стен в помещении, после чего поверхность загрунтовывается, после чего наносится раствор для финишной отделки — шпаклевку. Справедливости ради отметим, что шпаклевки выпускают не только в виде сухих смесей, но и в виде готовых к употреблению паст. Однако преимущество сухих смесей состоит в том, что они имеют значительно больший срок хранения. Выравнивающие цементные и гипсовые шпаклевки используются для тех же целей, что и штукатурка – создания идеально ровных поверхностей стен. Полимерные и акриловые отлично подходят для заделки мелких трещин и сглаживания отдельных неровностей.

Сухие строительные смеси для стенСухие смеси используются и для гидроизоляции стен. Так же, как и остальные типы сухих смесей, они состоят из цемента, песка и пластифицирующих добавок, за счет которых становятся эластичными, прекрасно заполняют поры и трещины и защищают их от воды и пара. Наносится гидроизоляция кистью или валиком. Затем поверхность стены отделывается так, как планировалось. Если стены, эксплуатируемые во влажных помещениях, решено облицевать керамической плиткой, незаменимым типом сухих строительных смесей для ремонта станет затирка для швов. Затирка должна обладать влагоудерживающими свойствами, быть пластичной, экологичной и выпускаться во множестве оттенков, чтобы была возможность подобрать ее под цвет кафеля.  Затирок на строительном рынке сейчас представлено множество – для узких и широких швов, термостойкие, которые могут использоваться при отделке каминов, и с повышенными водоотталкивающими свойствами (затирки для бассейнов).

К сухим смесям относится и клей для плитки. Поскольку при возникновении малейших проблем с ним страдает не только стена, но и дорогостоящая, зачастую эксклюзивная плитка, специалисты советуют не рисковать и приобретать клеи с пометкой на упаковке «супер-», «усиленный» и т.д. Поскольку в клеи добавляют ускорители затвердевания, наносить их нужно, разбивая поверхность стены на квадраты. В этих условиях особенно удобно пользоваться расфасованными на мелкие порции сухими смесями, а не готовыми, срок использования которых после открытия банки ограничен 30-45 минутами.

Сухие строительные смеси для стенОсобым видом сухих строительных смесей для стен являются декоративные штукатурки. Их великое множество — минеральные, полимерные, на силикатной основе и т.д. Каждый тип декоративных штукатурок предназначен для своих целей: минеральные в силу своей дешевизны и преобладания в составе цемента используются для отделки фасадов, полимерными акриловыми отделываются помещения с повышенной влажностью, силикатными – офисы (они чрезвычайно износостойки). В состав всех декоративных штукатурок входят различные пигменты и красители, а также минеральная крошка и другие природные компоненты, придающие поверхности после нанесения состава чрезвычайно эстетичный внешний вид.

Итак, уже понятно, что без сухих строительных смесей при ремонте не обойтись. И во всем их многообразии стоит разобраться (самостоятельно или с помощью консультантов в магазине) – ведь это во сто крат облегчит процесс преображения вашего жилища в уютный и красивый дом.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline