Фасадные краски

Как и все краски другого назначения, фасадные краски представляют собой смесь связующего вещества, пигментов, а также различных добавок и наполнителей. Фасадные краски можно разделить на два вида – водорастворимые краски и краски на основе органических растворителей. Фасадные краски должны обладать хорошими декоративными, эксплуатационными и технологическими свойствами.

К эксплуатационным свойствам фасадных красок можно отнести такие свойства, как светостойкость, стойкость к механическим воздействиям и мытью, паропроницаемость, а также атмосфероустойчивость.

Светостойкость – это способность краски не изменять своих свойств и качеств при воздействии солнечного света. Светостойкость напрямую зависит от использованных при приготовлении краски пигментов и связующего вещества.

Стойкость к механическим воздействиям и мытью зависит от скрепляющей способности самой краски и прочности образованного покрытия.

Паропроницаемость – это способность краски «дышать», то есть не препятствовать испарению влаги изнутри пористых строительных материалов, но при этом и не пропускать через себя влагу снаружи. Данное свойство фасадной краски особенно важно при работе с минеральными фасадами (бетон, камень, кирпич, штукатурка и т. п.), отличающимися капиллярно-пористой структурой поверхности. В случае, когда краска обладает плохой паропроницаемостью, стены из минералов довольно таки быстро разрушаются. Кроме этого, плохая паропроницаемость краски ухудшает ее адгезию. Вообще, паропроницаемость краски во многом определяется пористостью образуемой на окрашиваемой поверхности пленки, которая в свою очередь напрямую зависит от типа связующего и применяемого растворителя.

Атмосфероустойчивость – это способность красок выдерживать различные атмосферные явления и температурные изменения.

Технологическими свойствами фасадных красок являются их укрывистость, расход, скорость высыхания, а также малярные свойства в целом.

Укрывистость – это способность краски при нанесении скрывать цвет поверхности. Данный показатель очень во многом зависит от размера частиц и цвета пигмента, ну а также, непосредственно от фактуры окрашиваемой поверхности.

Расход краски — это показатель укрывистости, выражается в граммах на квадратный метр.

Малярные свойства характеризуют удобство при работе и относительную легкость при нанесении на поверхность.

К декоративным свойствам фасадных красок можно отнести их отражающую способность и возможность колеровки.

Отражающая способность – это способность окрашенной поверхности направленно отражать световой поток. По этому признаку покрытия можно разделить на матовые, полуглянцевые и глянцевые.

Возможность колеровки подразумевает возможность путем добавления специальных пигментов получать краску определенного цветового оттенка.

В зависимости от типа окрашиваемой поверхности фасадные краски подразделяются на определенные группы (для окраски минеральных поверхностей, для дерева, металла и т.д.).

Основными видами красок, которые могут применяться для окраски фасадов, являются масляные краски, акриловые краски на органическом растворителе, эмали, минеральные краски и водоэмульсионные краски.

Масляные краски — это относительно дешевый и весьма популярный вид краски. Масляные краски образуют достаточно плотное, но плохо «дышащее» покрытие, применяются преимущественно для окраски деревянных фасадов.

Эмали в этом смысле являются более универсальными. Для фасадных работ наиболее подходящими являются два типа эмалей: алкидные и полиуретановые. Алкидные эмали создают на окрашиваемой поверхности достаточно плотную и долговечную пленку, хотя и относительно хрупкую. Полиуретановое покрытие получается более эластичным и устойчивым к царапинам.

Акриловые краски на органическом растворителе представляют собой материалы на основе полиакрилата, применяемые для окраски бетонных и отштукатуренных поверхностей. Акриловая краска образует качественное водоотталкивающее покрытие, обладающее хорошей паропроницаемостью.

Минеральные краски изготавливаются на основе гашеной извести или цемента. Обычно они применяются для окраски минеральных поверхностей или поверхностей, ранее уже покрытых этими видами красок. Прочность и долговечность получаемых покрытий очень невелики, однако, несмотря на это, они до сих пор используются при реставрации и ремонте зданий старой постройки.

Чаще всего для окраски фасадов применяются латексные, силиконовые и акриловые водоэмульсионные краски. Одно из их главных преимуществ заключается в том, что составляющие их компоненты диспергированы в воде, а не растворены в более дорогих, огнеопасных и токсичных растворителях органического происхождения. Получаемое покрытие обладает хорошей паропроницаемостью, достаточной эластичностью, а также отличной адгезией с окрашиваемой поверхностью. Покрытие хорошо противостоит ультрафиолетовым лучам и весьма долговечно.

Помимо перечисленных выше видов фасадных красок, на современном строительном рынке представлен ряд лакокрасочной продукции также возможной к применению при окраске фасадов, однако по тем или иным причинам не пользующейся большой популярностью. И, хотя, среди него и есть достойные представители, всё-таки лучше всего пользоваться уже проверенными временем и зарекомендовавшими себя только с хорошей стороны материалами.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline