Штукатурка: виды и свойства

Штукатурка – это вид отделочных работ, в результате которых создается плоская поверхность для последующего нанесения финишных покрытий. Самыми широко распространёнными материалами для ведения штукатурных работ являются цементно-песчаный раствор, известковый раствор, а также гипсовые смеси.

Известковые растворы используются в большинстве случаев при внутренних работах. Растворы этого типа обладают такими преимуществами, как удобство и высокая скорость использования при нанесении, а также, на самом деле, максимальная экологичность. К недостаткам можно отнести относительно низкую прочность. Известковые растворы приготавливаются из речного песка и гашёной извести с добавлением цемента.

Гипсовые растворы можно использовать только при внутренних работах. При их нанесении получается достаточно гладкое покрытие белого цвета. К недостаткам гипсовых растворов можно отнести их недостаточную влагоустойчивость, а также низкую прочность.

Цементно-песчаные растворы могут применяться при работах как внутри помещений, так и снаружи. Они немного более сложны в нанесении, однако покрытие получается на порядок прочнее, чем при использовании известковых или гипсовых растворов. Цементно-песчаные растворы состоят из цемента и речного песка, для придания раствору пластичности может добавляться известь или другие компоненты в незначительных количествах.

Наружные стены всех зданий и сооружений находятся в непосредственном постоянном контакте с внешней средой. Общеизвестно, что практически любой строительный материал под воздействием температурных перепадов, влаги, и химически агрессивных веществ в атмосфере постепенно разрушается. И, как следствие, прочностные параметры фасада очень во многом зависят от качества наружного слоя. Защитные свойства любого вида штукатурного покрытия оцениваются, прежде всего, его возможностью противостоять различного рода воздействиям. Весьма значимы и декоративные свойства фасадной отделки. Цвет и фактура отделочного слоя, а также уровень профессионализма выполнения штукатурных работ во многом влияют на уровень конечной архитектурной выразительности здания.

Современные фасадные штукатурки отличает множество полезных качеств и свойств. Подготовка штукатурной смеси или выбор готового состава на сегодняшний день основывается на довольно многих особенностях конкретного объекта. А именно, какой материал использовался при возведении стены фасада, в каких климатических условиях эксплуатируется здание и др. Существующие фасадные штукатурки могут быть ремонтными и декоративными. Ремонтные применяются в целях выравнивания стен, а также заделки трещин и выбоин. Образуемый ремонтными штукатурками слой служит основой для последующего финишного покрытия.

Декоративные штукатурки образуют довольно прочный верхний защитный слой, а также оказывают огромное влияние на внешний вид фасада в целом. На сегодняшний день к существующим достаточно давно и применяемым для оштукатуривания фасадов цементно-песчаным растворам добавились полимерцементные, акриловые, силиконовые и силикатные штукатурки и шпаклевки.

Полимерцементные штукатурки отличаются наличием в своем составе полимерного вяжущего компонента, находящегося в смеси наряду с цементом, песком, известью и модификаторами. Одними из основных достоинств полимерцементных штукатурок являются достаточно высокая паропроницаемость, а также низкая горючесть. Среди полимерцементных смесей присутствуют как ремонтные, так и финишные составы.

Жидкое стекло является основным, а можно сказать и определяющим свойства конечного продукта, компонентом силикатных штукатурок. Силикатные штукатурки обеспечивают весьма хорошую паропроницаемость и стойкость к биологически обусловленной коррозии. Они могут применяться как для отделки внутренних стен, так и для наружной отделки практически любых видов минеральных оснований. Силикатные штукатурки довольно широко применяются при проведении реставрационных работ, так как по физико-химическим свойствам и составу они весьма подходят к материалам, использовавшимся при строительных работах в прошлом. Силикатные штукатурки отличает достаточно большое цветовое разнообразие.

Силиконовые штукатурки производятся с применением модифицированных силиконовых смол. Они обладают достаточно хорошей паропроницаемостью, эластичностью и влагостойкостью. Силиконовые штукатурки весьма успешно противостоят воздействиям выхлопных газов, кислотных дождей, а также аммиачных испарений. Именно по этой причине данный вид штукатурки достаточно хорош для зданий и сооружений, расположенных в районах с загрязненной атмосферой.

Акриловые штукатурки – это уже готовые к применению составы на водной основе. В ряду акриловых штукатурок присутствуют как ремонтные, так и декоративные составы с огромным количеством цветовых оттенков и фактур. Самые лучшие акриловые штукатурки сочетают в себе практически все свойства, необходимые для по-настоящему надежной защиты фасадов. Это высокая механическая прочность, достаточная паропроницаемость, высокая влагоустойчивость, эластичность, а также морозостойкость. Именно по этим причинам, можно сделать вывод о том, что качественные акриловые фасадные покрытия являются наиболее универсальными.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline