Гипсокартон

Гипсокартон – это композитный материал, в большинстве случаев представляющий собой трехслойные листы, средний слой которых выполнен из модифицированного гипса, а наружные — из картона.

Для достижения требуемых характеристик гипсовой основы в неё добавляют специальные компоненты. Картонные слои изделия служат одновременно и армирующим каркасом и прекрасной основой для различных видов отделочных материалов (краски, обои, керамическая плитка и так далее).

Гипсокартон не содержит токсичных компонентов, электрически нейтрален, не имеет резкого запаха, а так же обладает способностью, как поглощать избыток влаги, так и, наоборот, при чрезмерной сухости, выделять её в воздух.

В настоящее время на рынке предлагается несколько видов гипсокартонных листов: стандартные, влагостойкие, огнестойкие, влагоогнестойкие и комбинированные.

Стандартные гипсокартонные листы (ГКЛ) используют для решения ординарных задач: при устройстве межкомнатных перегородок, для внутренней облицовки стен, при организации подвесных потолков. Единственное условие – помещения, где применяются стандартные гипсокартонные листы, должны быть сухими (влажность менее 70%).

Влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ) предназначаются для применения в помещениях с высокой влажностью при условии обеспечения нормальной вентиляции и защиты лицевой поверхности, к примеру, водостойкими грунтовками, керамической плиткой или красками. Картонная облицовка этого вида гипсокартона подвергается специальной обработке, а в гипсовую основу добавляются гидрофобные и антигрибковые добавки. Влагостойкий гипсокартон рекомендуется к применению в санузлах и на кухне.

Огнестойкие гипсокартонные листы (ГКЛО) применяются в случаях повышенной опасности возникновения пожара. Они отличаются повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени, ввиду того, что в гипсовую основу такого гипсокартона вводятся специальные армирующие и противопожарные компоненты. В большинстве случаев огнестойкий гипсокартон находит применение для обшивки газопроводов и отделки чердачных помещений.

Влагоогнестойкие гипсокартонные листы (ГКЛ ВО) отличаются сочетанием свойств огнестойкого и влагостойкого типов гипсокартона .

Комбинированные гипсокартонные панели представляют собой листы гипсокартона со слоем утеплителя с внутренней стороны изделия. Применяются для утепления и обшивки внутренних стен помещений.

Так же гипсокартонные листы подразделяются на стеновые и потолочные. Главное их отличие заключается в толщине листов. Стеновые листы обычно имеют толщину 12,5мм, потолочные – 9,5мм.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline