Грунтовка — начало ремонта

В любых отделочных работах без грунтовки не обойтись: оштукатурить, покрасить стены или поклеить на них обои, положить плитку – все эти работы требуют тщательной подготовки поверхности, так как именно от этого зависит, будет ли нанесенное покрытие держаться долгое время.

Для чего нужна грунтовка

Грунтовки проникают в основу (будь то бетон, металл, дерево или гипсолит), улучшая ее сцепление с покрытием. Связывающие и укрепляющие свойства грунтовок, как правило, помогают избежать повреждений основы в случаях, когда надо убрать покрытие с поверхности.

Слой грунта позволяет более равномерно наложить краску, штукатурку, обойный клей или шпатлевку, что определяет качество финишной отделки помещений.

В принципе, без грунтовки можно и обойтись: так иногда поступают с бетонными стенами при чистовой отделке жилых домов. В итоге специалисты по ремонту утверждают, что все последствия этой «чистовой» отделки приходится устранять им, потому что обои в таких квартирах обвисают, штукатурка отваливается, а на самих стенах появляются трещины и разводы.

Обработку грунтовкой – никак нельзя назвать дорогой составляющей отделочных работ, но экономия на этом этапе может свести на нет весь ремонт.

Какие бывают грунтовки

Сейчас на строительном рынке присутствует много самых различных грунтовочных смесей: для каждого типа поверхности существует свой вид грунтовок, в составе которых учитываются особенности обрабатываемой поверхности.

Так, для плотных поверхностей с небольшой степенью пористости подходят грунты, обладающие хорошими сцепляющими свойствами, а на рыхлую основу с множественными порами лучше наносить грунтовку глубокого проникновения. Для работы с материалами средней пористостью обычно используют универсальные грунты.

Грунтовки различаются также по способу дальнейшей отделки (укладка плитки, оштукатуривание или покраска), и должны соответствовать условиям влажности помещения.

Существуют так называемые праймер-грунтовки (для первичной обработки основы) и составы, улучшающие сцепление между слоями отделки.

В состав грунтовок входят образующие пленку вещества (битумы, смолы, клей и т.д.), ускорители высыхания, пигменты и добавки, придающие поверхности, определенные свойства. Основа грунтовочной смеси может быть разной: акриловой, минеральной, алкидной…

Грунты на минеральной основе обычно используют внутри помещений для ускоренной первичной обработки поверхностей, также состоящих из минеральных материалов: кирпича, бетона, керамзитобетонных или газосиликатных блоков. В качестве связующего элемента в таких грунтах используется цемент.

Акриловые грунтовки производятся на основе акриловых сополимеров, они способны образовать хорошее сцепление с покрытием и подходят как для обработки поверхностей из бетона, цемента, гипса и гипсокартона, так и для дерева, а также для стекловолокнистых обоев и ранее окрашенных стен.

На алкидной основе производятся грунтовки быстрого высыхания, которые используются при обработке новых и ранее окрашенных поверхностей из дерева и его производных. Алкидные грунтовки образуют хорошее сцепление со сложными материалами: поливинилхлоридным пластиком, оцинкованной сталью, стекловолокном и кафелем.

Существуют узкоспециализированные грунты с влагоизоляционными качествами, в состав обычно включены противогрибковые и противомикробные добавки.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline